¿Has oído hablar de los radicales libres, verdad? Pero... ¿sabes lo que son? Pues se trata de moléculas altamente reactivas las cuales se posicionan avezadas a la hora de degradar o destruir otras como los hidratos de carbono, las proteínas, las grasas o el ADN. Y es que cuando poseemos mayor cantidad de los que nuestro organismo es capaz de neutralizar, se ocasiona una situación de fatiga oxidativa que, si perdura, es capaz de acelerar el proceso de envejecimiento. Para sortearlo, algo tan simple como el control alimenticio, puede ser el remedio que palíe dicho proceso.
Los 12 imprescindibles:
Los alimentos antioxidantes por excelencia son las frutas y las verduras, pero por jerarquía de riqueza, los fundamentales son:
- El aguacate. Previene las enfermedades cardiovasculares.
- Los frutos rojos. Favorecen al sistema inmunitario y son ricos en pigmentos naturales y fibra.
- El brécol. Antiinflamatorio y protector ante determinados tipos de cáncer.
- Las coles. Al tratarse de compuestos azufrados previenen determinadas patologías.
- Cebollas moradas. Mejoran el sistema circulatorio y combate la retención de líquidos.
- Espinacas. Muy valoradas gracias a la zeaxactina y la luteína, componentes que previenen la fotofobia y la degeneración muscular.
- Zanahorias. Ricas en yodo y provitamina A. Ideal para pieles secas.
- Tomate. Nos protege contra determinados tumores gracias al licopeno.
- Uvas. Llevan eficaces agentes anticancerígenos y son diuréticas, especialmente las negras.
- Frutas cítricas. La vitamina C favorece la absorción del hierro y la oposición ante infecciones.
- Granada. Bien posicionada gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antisépticas.
- Berros. Anticancerígenos, diuréticos y digestivos.
Un consejo: a medida que aumentan la temperatura y los tiempos de cocción, se provoca una mayor degradación de los componentes antioxidantes. Evita largas cocciones y opta por el vapor, la olla exprés o simplemente trata de cocinarlos salteados o hervidos.
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